Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения

Упражнение 1

1. Когда мы употребляем такие выражения, как «Я спрашиваю себя» либо «Я говорю себе», – что имеется в виду? Такие выражения, которые мы используем на каждом шагу, подразумевают само собой разумеющимся, что человек вроде бы разбит на две части, что это вроде бы два человека, живущих в одном теле и Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения способных говорить вместе.

2. Попытайтесь вправду осознать, что, «спрашивая себя» о кое-чем, вы задаете ретрофлексивный вопрос. Вы не понимаете ответа, по другому бы вы не задавали вопрос. Кто в вашем окружении знает либо был должен бы знать? Если вы сможете найти, кто это, сможете ли вы ощутить, что желали Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения бы задать собственный вопрос не для себя, а ему? Что держит вас от этого? Застенчивость? Боязнь отказа? Нежелание найти свое невежество?

3. Когда вы «советуетесь с собой» о кое-чем, сможете ли вы понять свои мотивы? Они могут быть различными. Это может быть игра, домогательство, утешение либо выговор себе. Чем бы это Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения ни было, кого вы подменяете собой?

4. Разглядите самопорицание (угрызения совести). Вы отыщите тут не подлинное чувство вины, а только притворное чувство себя виноватым. Обратите упрек, обнаружив того, кому он реально адресован. Кого вы желаете укорить? Кого вы желаете переработать? В ком вы желаете пробудить чувство вины, притворяясь, что Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения испытываете его сами?

5. Разглядите случаи самосожаления и самонаказания в вашей жизни и попытайтесь ответить на последующие вопросы. Кого вы желаете пожалеть? От кого вы желали бы получить сострадание? Кого вы желаете наказать? Кем вы желали бы быть наказаны?

Упражнение 2

1. Хотя немногие из нас мучаются неврозом навязчивости, но всем нам характерна популярная Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения мера принудительности. Пытаясь вынудить себя делать то, чего вы сами не желаете делать, вы работаете против массивного сопротивления. Перспектива заслуги цели проясняется, если заместо принуждения вы займетесь выяснением того, какие препятствия стоят на вашем пути (другими словами поглядите на себя, стоящего на собственном пути).

2. Обратите ситуацию, в какой вы Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения заставляли бы себя, в ситуацию, когда вы принуждаете другого выполнить задание за вас. Будете ли вы пробовать манипулировать средой при помощи волшебных слов? Либо вы будете грозить, командовать, подкупать, награждать?

3. С другой стороны, как вы реагируете, когда вас заставляют? Притворяетесь глухим? Даете обещания, которые не собираетесь Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения делать? Либо вы реагируете чувством вины и выплачиваете собственный долг презрением к для себя и отчаянием?

Упражнение 3

1. Еще одна принципиальная ретрофлексия – чувство презрения к себе, самоуничижение. Когда дела человека с самим собой нарушены, все его межличностные дела тоже нарушены. Человек хронически пребывает в нехороших отношениях с самим собой, если Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения у него сложилась привычка всегда оценивать себя и ассоциировать свои реальные заслуги со своими наивысшими требованиями к ним.

2. В чем вы сомневаетесь относительно себя? Не доверяете для себя? За что осуждаете себя?

3. Сможете ли вы направить эти дела? Кто этот Икс, в каком вы сомневаетесь? Кого вы презираете? С кого Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения желали бы сбить спесь? Не является ли ваше чувство неполноценности сокрытым высокомерием? Сможете ли вы разглядеть свое самоуничижение и узреть в нем ретрофлектированное желание убить кого-либо?

Упражнение 4

1. Очередной принципиальный тип ретрофлексии – интроспекция. Это «глазение» на себя самого. Наблюдающий разделен от наблюдаемой части, и, пока это разделение не «срастется», человек не Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения ощутит, что может быть самоосознавание, которое не есть интроспекция.

2. Разглядите свою интроспекцию. Какова ваша цель? Вы ищете какую-то тайну? Пытаетесь вынуть какое-то воспоминание? Надеетесь (либо боитесь) столкнуться с кое-чем внезапным? Не смотрите ли вы на себя пристальным оком грозного родителя, чтоб удостовериться, что вы не Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения наделали недозволенного? Либо вы стараетесь отыскать что-то, что будет соответствовать теории, к примеру, той, которая развивается на этих страничках? Либо, напротив, вы усматриваете, что таких подтверждений нет? Обратите подобные дела на окружающих людей. Есть кто-либо, чьи «внутренности» вы желали бы разглядеть?

3. Есть ли кто-либо, за кем Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения вы желали бы строго глядеть? Независимо от цели вашего интроспектирования, как вы это делаете? Докапываетесь до чего-то? Либо вы похожи на грубого полисмена, который стучит в дверь и просит открыть немедля? Либо вы смотрите на себя неуверенно, исподтишка либо уставились на себя невидящими очами? Либо вы подтасовываете действия, чтоб Метод 2: Работа с ретрофлексией. Исследование ложнонаправленного поведения они соответствовали вашим ожиданиям? Фальсифицируете их методом преувеличения? Либо вы «спускаете их на тормозах»? Либо вы выделяете только то, что соответствует вашим наиблежайшим целям? Короче, направьте внимание, как работает ваше Я. Это еще важнее, чем личное содержание.


mestoimeniya-v-ustojchivih-slovosochetaniyah-uroki-razvitiya-rechi-s-vklyucheniem-regionalnogo-komponenta.html
mestonahozhdenie-propavshego-cheloveka.html
mestopolozhenie-i-funkcii-ozonovogo-sloya.html