Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода

Следует напомнить, что геносоциограмма строится глав­ным образом по памяти на базе генеалогического древа с до­полнениями и пометками. Она базирована конкретно на том, что семья хранит в памяти: даты, важные факты, главные мо­менты, раздел наследия либо связь, проявления несправед­ливости (подлинные либо неверные), другими словами на фактах Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода с их мощ­ным зарядом эмоций. Геносоциограмма, выстроенная по па­мяти, отражает также «провалы» и забвения, белоснежные пятна — то, чего не знают о людях, уехавших в далекие края либо тех, которых больше не лицезреют. Ни геносоциограмма, ни генограмма не являются в серьезном смысле ни беспристрастным генеалогичес­ким исследованием (по документам), ни генеалогическим Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода дре­вом.

На геносоциограмме сразу указывают принципиальные фак­ты (действия жизни), беспристрастно важные моменты (уровень образования, даты рождения, бракосочетания, кончины, про­фессию) и лично важные (встречи, продвижения по службе, провалы, разрывы, переезды, соответствующие свойства личности), также их связи. Имена, места проживания либо про­ведения каникул, некие предметы тоже Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода могут служить клю­чами: колечко, мебель и т. д..; даты войны, переезда, отставки» семейных праздничков.

Параллельно биографической реконструкции семьи принципиально вспомнить историко-политико-социологический и экономи­ческий контекст, который даст много ценных сведений об из­менении склада ума и, возможно, домашнего быта той эры.

Такую реконструкцию не так тяжело Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода сделать: нужно отвес­ти 25 — 30 лет на каждое поколение. Если ваш отец женился на вашей мамы в 1930 г., то вы сможете представить, что, веро­ятнее всего, его отец женился в 1900 г. Если он женился на ва­шей бабушке в 1900 г., то ему было, таким макаром, 30 лет и родился он около 1870 г Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода. Сейчас вы попытаетесь представить, в каком контексте он мог показаться на свет и воспитываться. Если он родился приблизительно в 1870-1872 гг., то это будет война 1870 г. против германцев. Если ваши родственники жили в Пари­же, то они, может быть, пережили осаду Парижа и голод, кото­рый за ней Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода последовал; как следует, вы сможете отметить та­кие действия, как Коммуна, голосование, в процессе которого по­терпел провал Наполеон III; в случае необходимости вы возьме­те иллюстрированный «Малый Ларусо либо неплохой словарь, чтоб проверить и дополнить ваши исторические познания. Вы понимаете, что позднее произошла серия экономических скандалов: Панама, Суэц. Чтоб Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода лучше осознать особенности той эры, нужно вспомнить о законах Комба (1905, отделение церкви от страны, в итоге которого «монахини были удалены из школ», а имущество церкви конфисковано)... потом война 1914-1918 гг.

Итак, вы можете выдвинуть несколько социологических либо историко-экономико-социологических гипотез о детстве вашего дедушки на базе того, что происходило Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода в это время.

В большинстве случаев я работаю конкретно с группами, потому что считаю, что это еще увлекательнее для всех, так как одни и те же трудности, драмы, семейные конфигурации встречаются у не­скольких участников, и также поэтому, что политико-социо-экономико-историческая память одних дополняет и пробуждает мемуары у Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода других.

Начиная формулировать историко-экономико-социологические догадки, вы замечаете, что если ранее времени клиент гласил, что не может ни о чем вспомнить, то в этот момент можно сказать, что какая-то «задвижка» открылась в его голове и он на данный момент воскрикнет: «Ах, да, это правда Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода, я вспоминаю, се­мья стала очень бедной не во время панамских событий, это вышло в момент событий на Суэцком канале, когда (мой отец либо моя бабушка) сменили школу, потому что появились ос­ложнения».

В один момент открываются целые блоки памяти — просто пото­му, что, так сказать, сняты замки с зон Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода запоминания: начинают появляться свободные ассоциации, и люди оказываются в со­стоянии вспомнить о очень важных вещах, которые они знали, не ведая того.

После чего они сумеют вспомнить, что знают двоюродную бабушку, соседку крестной мамы либо бабушки, полкового дру­га дедушки, с которым двоюродная бабушка еще разговаривает… Они, в Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода конце концов, сумеют навести справки.

Настолько в один момент нужные элементы мемуаров ворачиваются.

В этом контексте вспоминают, откуда еще можно почерп­нуть дополнительные сведения: от друзей либо соседей, членов дальной семьи, из нотариальных архивов, церковных книжек, над­гробных плит, трудов по региональной истории, местной печа­ти той эры, исторической Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода службы армии (ИСА), разных архивов...

Выше я привела несколько примеров и главных дат из ис­тории Франции, но подобные примеры можно привести из ис­тории Испании, либо Италии, либо хоть какой другой страны; для протестантов это может быть аннулирование Нантского эдик­та владыкой Луи XIV 18 октября 1685 г.; для евреев Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода — бегство из Испании (1492), Холокост (1942) либо «шестидневная война» (1967); для других — армянский геноцид (24 апреля 1915 г.), го­лод в Ирландии (1846-1848) с последовавшей эмиграцией, име­ющиеся мемуары о Вердене (февраль — декабрь 1916), окопы и газы, либо военное кладбище при Дуомоне, либо война в Алжире (1954-1962), либо крестовые походы (1096-1270), либо 4 июля (1776) — праздничек Независимости для янки.

Очень перспективный в Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода познавательном плане, этот ме­тод, но, не является панацеей и не может не поменять се­анса психотерапии (но он его дополняет либо присваивает значимость сначала работы), не произвести генеалогическую реконструк­цию, которая подразумевает последующие исследования и дополнительную генеалогическую работу.

Базы идентичности: имя и фамилия. Фамилия либо отчество: «Как тебя зовут Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода?»

Представить свою идентичность — это означает именовать свое имя и фамилию. А называя их, мы определяем свое место в со­циальном, географическом, культурном планах, в большинстве случаев выявляя этнические и религиозные цвета. Мы определяем свое место («отсюда» мы либо «оттуда»), свою принадлежность к той же группе и к тому же Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода миру («быть одним из наших») либо же к чужим, даже к возможным противникам либо их потомкам, что может вызывать неприятие (либо даже злость) и ужас.

Предполагается, что скоро станет ясно, когда мы роди­лись, где, у кого(1)?

1 Библия ведает историю рода, начиная так: «Иаков, отпрыск...» В Иерусалиме монастыри выстроили Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода генеалогическое древо Иисуса, восходящее через Иосифа к Ада­му и Еве, пренебрегая тем, что, если он является отпрыском Бога, то не может быть отпрыском Иосифа, настолько важной и нужной казалась им схожая связь по отцовской полосы. Cf. Himmelman С. (Sd), A Family tree: from Adam to Jesus, Israel Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода, Bethlehem, The 3 Arches, reed, а 1980-х гг.

Тем мы задаем координаты во време­ни, пространстве и истории. (Традиционный вопрос в школах: «Чем занимается твой отец?») К какой культуре ты принадле­жишь? К какой традиции? Каковой твой уровень? Пол? Раса? Ре­лигия? Возрастная категория? Идентичность, «Я» («self»), глу Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода­бинная суть, «Я для самого себя» связаны сразу с «Я для другого» (с образом, который вы предъявляете другим, и с тем образом, который другие спроецируют на вас, со статуса­ми и воспринимаемыми ролями, также с ролевыми ожидани­ями), с «внутренним «Я» f«soi-en-soi») (так именуемым «объекттивным «Я») и с вашим Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода чувством себя, собственной личности. Идентичность отражается в телесных проявлениях, соц зна­ках (labeling).

По данным исследования, которое выполнила в 1980 г. Эмэ Пирсон, малыши устанавливают схожую связь с 4 с половиной лет, а после 7 с половиной лет обретают способ­ность артикулировать «атом родства», т. е. признают родствен­ную связь Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода со своими родителями.

Только позже ребенок начинает обдумывать понятия поко­ления и родства.

Схожая связь — это сразу био, со­циальная и психическая реалия.

Био реалия — это в итоге генетическая фикция: схожая связь появляется в связи с браком родите­лей, даже если идет речь о внебрачном ребенке, которого скры­вают Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода, либо в связи с добровольческим признанием родства (что может соответствовать реальности, а может быть соци­альной фикцией).

Можно рассматривать структуру схожей связи по двум осям, как это делал Жан Гиота (в 1979,1985 и 1986 гг.):

1) установленное родство — то, по этому человек объяв­ляет для себя и другим, что он является отпрыском, дочерью, папой Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода, ма­терью такого-то и относит себя к соответственной группе.

В российской традиции человек представляет себя отпрыском того-то, к примеру, Николай Васильевич Гоголь (Николай отпрыск Ва­силия). Нереально обратиться к кому-либо без непременно­го использования имени и отчества. Даже если оно точно непонятно, то Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода бормочут что-то непонятное.

Точно так же в почти всех африканских племенах принято ука­зывать свою схожую связь.

Таким макаром, установленная схожая связь — это связь, смысл которой придается социальной группой через язы­ковые, юридические, культурные структуры (правило наследо­вания и принадлежности);

2) воображаемая либо нарциссическая схожая связь — это психическая реалия, вписанная Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода в прошлую историю и бу­дущее.

Психическая связь нередко становится видна по тому, какое огромное значение присваивают физическому сходству меж поколениями: «Это связь сходства, которая проходит через тело» (Гиота, 1985, 26).

Конкретно сюда следовало бы отнести цепи циклических событий в семье: погибель малыша либо родителя, суицид, наследная болезнь либо воспринимаемая как такая Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода.

Жак Гиота замечает, что при наличии сложностей в опреде­лении статуса родства (внебрачный ребенок, сомнения в отцов­стве, трудности наследия либо лишения прав, изменение от­чества) устанавливаемая ось становится хрупкой и совместно с во­ображаемой осью стремится попасть в своеобразную диалек­тическую связь.

Можно отметить трудности, связанные с Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода особенностями устанавливаемого родства, такими, как отсутствие либо преж­девременная погибель отца, мезальянс (как нарушение соци­альных условностей), смена отчества(2), внебрачный ребенок, плод адюльтера либо брошенный ребенок, мать-одиночка.

2 Многие люди сохранили собственный военный псевдоним, приемущественно, если он был известен, как, к примеру, в случае с семьей генерала Леклерка. Либо же когда новенькая Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода иден­тичность была интериоризирована с другой принадлежностью. Время от времени люди сохраняли свои литературные либо театральные фамилии; это также видно в случаях соприкосновения с «расовой либо религиозной линией», а время от времени для законного конфигурации имени, что разре­шалось в случае имен с негативной коннотацией, к примеру Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода, Кошон (в переводе с фран­цузского «свинья»), Бош (презрительное воззвание во Франции к германцам).

Дру­гие трудности могут быть связаны с особенностями установ­ления родства по имени либо с лишением родства (лишение на­следства, проклятие). Как следствие схожих ситуаций по­являются, к примеру, случаи маргинального поведения. Жак Гиота в Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода работе «Психоанализ в университете» (1979, т. IV, N 16, с. 652) предлагает сетку для отслеживания особенностей род­ства с некими примерами циклических соматических приступов и т.д.

На вопрос: «Как тебя зовут?» — можно было бы ответить: «Так, как назвали».

Фамилия и отчество отмечают отношение к праотцам. Фа­милию и отчество передают, а Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода «не дают». Дают только имя.

В нашей патриархальной цивилизации мужик дает свою фамилию даме, на которой женится, также детям, кото­рых он признает своими, законнорожденными либо усыновлен­ными. Бернар Тис в собственном выступлении на канале «Франскулътюр» в 1990г. напомнил, что ранее в документ — земскую книжку вчеркивали заглавие земель Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода, приходивших совместно с жен­щинами, и только во время французской революции во Фран­ции началась передача прав наследования через отчество, по­лучаемое от мужчины.

Значимость фамилии (отчества) в почти всех культурах и циви­лизациях связана с фактом рождения отпрыска. К примеру, в Верх­нем Египте мужик должен был иметь отпрыска Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода, который гаранти­ровал бы его погребение согласно обычаям и продолжение его фамилии (Cf. Histoire de lafamille, 1986, Paris, Colin, 2 volumes).

Мы живем уже не во времена церковного собора в Никее. «Позор тому, кто считает, что у дам нет души. У их есть что-то вроде души, как у животных и Метки, ключи, границы памяти и ограничения метода цветов» — это утверждение на малом церковном соборе 538 г. в Меконе оспаривалось одним из епископов (см. приложение, с. 199).

В наших современных законах записано равенство парней и дам, но бессознатель­ное как и раньше вожделеет отпрыска и продолжения фамилии.


mesto-vneshnej-torgovli-v-ekonomike-rossii.html
mesto-yuzhno-uralskij-gosudarstvennij-universitet-203-aud-3g-korpus.html
mesto-zapadnoj-civilizacii.html