«Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат

«Метель» А.С. Пушкина: план анализа

Андрей Репин

1. ТЕМА-I. “...Даже самые маленькие части в произведении должны быть меж собою согласованы и создавать художественное единство. Соединяет воединыжды же все части произведения меж собой тема, либо предмет сочинения. Темой именуется то, о чём говорится в сочинении” (Б.Томашевский). Если следовать этому определению, тема «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат «Метели» – превратности любви. Конкретно данную тему развивают фабула и сюжет новеллы.

2. ФАБУЛА. “Все действия, связанные с главным происшествием, всё поведение и все поступки лиц, принимающих роль в действии, составляют то, что именуется фабулой. Состав фабулы совсем находится в зависимости от того, в каком порядке и как будет об «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат этих событиях сообщено создателем. Одна и та же фабула допускает огромное количество разных методов изложения. Когда думает фабула, то обращается внимание лишь на самые действия, вроде бы происходившие по сути, на их обоюдную связь, на предпосылки и следствия. Фабула обычно представляет собой цепь событий, совершающихся посреди определённого круга лиц. Если фабула задумана «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат верно, то эти действия должны быть такового рода, чтоб они естественно развивались одно из другого” (Б.Томашевский). Фабула «Метели» анекдотична (Ю.Тынянов: “...Смешной рассказ как типичная программка является сюжетною основой его [Пушкина] новелл”), с обычным набором нарративных частей: “влюблённые” (богатая жена–бедный жених); “препятствие” (запрет родителей), “бегство”; “препятствие «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат” (метель); “qui pro quo” (“ошибка”); “влюблённые” (“1-ая” жена–“блестящий” жених); “потаенное препятствие” (“узы брака”); “счастливое совпадение”; “happy end”.

3. СЮЖЕТ. “Сюжет представляет собою разработанную схему произведения в противоположность фабуле, которая является схемой действия”. От создателя зависит степень подробности при изложении тех либо других событий фабулы; порядок изложения этих «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат событий; большее либо наименьшее “освещение” самих событий и их обстоятельств (степень читательской осведомлённости либо незнания насчёт событий фабулы); нрав рассредотачивания описаний и вообщем всех отступлений от фабулы; выделение либо затушёвывание определённых моментов фабулы; выбор “фигуры” повествователя и точки зрения. “Произведённое таким макаром рассредотачивание развивающих тему эпизодов и сцен представляет собою «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат сюжет произведения” (Б.Томашевский). Отметим два более существенных момента в сюжете «Метели»:

а) За счёт “фигуры умолчания” в новелле создаётся “загадочная ситуация”: до самой развязки не понятно, что вызнал Владимир на дворе священника (“Какое весть ждало его!” Какое же? Умолчание), каковой секрет “полусумасшедшего письма”, приобретенного родителями Марьи Гавриловны от “злосчастного «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат” Владимира, в чём причина молчания Бурмина, оттягивающего решающее разъяснение, и т.д.. Потаенна, согласно устойчивой нарративной схеме, разъясняется исключительно в самом конце новеллы.

б) Сюжет «Метели» дан с двойным опосредованием: во-1-х, он изложен от лица помещика Белкина (Г.Гуковский: “...Все 5 повестей написаны типо И.П. Белкиным «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат, другими словами одним и этим же лицом, наложившим на их один и тот же отпечаток собственного простодушного взора на вещи”); во-2-х, самому Белкину он рассказан девушкой К.И.Т. (увиден очами “девушки К.И.Т.”, рассказавшей повесть Белкину, очевидно “уездной дамы”).

4. СИСТЕМА ПЕРСОНАЖЕЙ. В первой части новеллы система персонажей кажется построенной «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат по схеме: “протагонисты–антагонисты–ассистенты”. Протагонисты – влюблённая пара (Марья Гавриловна и Владимир), антагонисты – препятствующие их любви предки богатой жены Марьи Гавриловны (Гаврила Гаврилович Р** и его супруга – Прасковья Петровна), ассистенты – все те, кто устраивает их побег и готовит несостоявшееся венчание, – жадринский священник, сорокалетний корнет Дарвин, “землемер Шмит в «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат усах и шпорах”, “отпрыск капитан-исправника, мальчишка лет шестнадцати, не так давно поступивший в уланы” (очевидцы), кучер Терёшка, горничная Марьи Гавриловны, фермеры, помогающие Владимиру отыскать Жадрино. Во 2-ой части (после отбивки: “А ничего”) обычная расстановка персонажей разрушена, а устойчивые читательские ожидания обмануты: ни антагонистическая роль родителей, ни романтичный любовный «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат треугольник (с возникновением блестящего полковника Бурмина) не состоялись. Предки оказываются не против брака Марьи Гавриловны и Володи (что дискредитирует и сам “побег”); браку Марьи Гавриловны и Бурмина препятствует совсем не романтичная память первой о погибшем возлюбленном. Новое представление о расстановке персонажей достигается через эпиграф из «Светланы» Жуковского с её мотивом «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат “призрачного” жениха: жена–“призрачный жених”–“подлинный жених”. Кто же из 2-ух женихов (Владимир либо Бурмин) призрачный и кто подлинный? Загадка, но данная не по романтичному шаблону. По романтичному канону, призрачным должен быть “неверный” жених Бурмин, с надлежащими атрибутами (ночь, метель). И тут ожидания обмануты: призрачным оказывается как «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат раз Владимир, все деяния которого определяются литературными штампами – и так и остаются вроде бы “придуманными”; Бурмин же, чьё поведение тоже согласовано с литературными эталонами (“увлекательная бледнота”, St. Preux из «Новой Элоизы» Руссо), при всем этом находится в полном согласии с бытом и его предписаниями. Быт, а не литература в конечном «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат итоге становится решающей инстанцией новеллы – быт, которому принадлежат другие персонажи новеллы; быт, для которого всей этой “литературной” истории с побегом как будто бы и не было (о ней так и не стало понятно; так была ли она? – ответом является данная отдельным абзацем отбивка “А ничего”). В конечном итоге расстановка «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат персонажей такая: любовный треугольник и быт.

5. ТЕМА-II. На новеньком уровне вернёмся к вопросу о теме: какова глубинная тема новеллы? Ответ: “Быт и литературность”. Как реализуется данная тема, станет понятно при рассмотрении композиции произведения.

6. КОМПОЗИЦИЯ. Композиция определяется отношением всех конструктивных частей произведения к его целому. Какие же «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат конструктивные элементы являются определяющими в «Метели»? Литературные цитаты, отсылки и намёки, иронично сопоставленные с бытовыми реалиями. Реминисценции и эпиграф отсылают нас к «Леоноре» Бюргера, «Светлане» Жуковского и новелле В.Ирвинга «Жених-призрак»; в словах, жестах и поступках героев даны пародийные отсылки к романтичным и сентименталистским литературным схемам. Композиция «Метели» построена на «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат поочередном сталкивании 2-ух планов – быта и литературности. Отсюда – конфликт.

7. КОНФЛИКТ. Смешной эффект новеллы достигается благодаря неизменному подчёркиванию несоответствия литературных поведенческих штампов и бытового уклада. Ах так об этом пишет Н.Берковский: “Мелкие вещи, издалече предостерегающие романтических любовников, поэтому становятся весомы, что они ознаменовывают весь строй и уклад жизни «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат, всю классическую, обыденную Россию, с которой не справиться кому-то, выступившему раздельно и ради 1-го себя <...Герою, преследующему свои умеренные цели, зря кажется, что ничего не стоит захватить лежащее перед ним малеханькое место. Под обличьем близкого и доступного скрываются непокладистые, большие, типические для обычного быта величины. В «Метели» это по «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат-особому подчёркнуто. Владимир Николаевич заплутался на крошечном кусочке земли, пятивёрстный путь до Жадрина преобразуется в бесконечное кружение по снегу и метели, и всё в сторону. Узкая площадь в один момент расширяется, и общим законам жизни – «судьбы» – дано довольно места, чтоб они могли разыграться, как это им характерно”. Отсюда «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат – “никчёмность и бесплодность авантюры” – евро авантюрного сюжета на российской почве. Даже стихия (метель) – не на стороне романтичной литературности, а на стороне быта.

8. Мысль. Мысль «Метели» – самоотрицание новеллы; победа бытового уклада над литературной интригой. Драматичность тут в том, что победа эта достигается оковём неописуемых, подчёркнуто литературных совпадений. “В новелле «Метель» А.С. Пушкина: план анализа - реферат «Выстрел» выстрел никого не убивает, в новелле «Метель» грабитель никого не похитил, а намеченная к похищению возвратилась домой «Но возвратимся к хорошим ненарадовским помещикам и поглядим, что у их делается. А ничего...»” (Н.Берковский).м



metod-dejstvennogo-analiza-v-rezhissure-teatra-kino-i-televideniya-referat.html
metod-devidona-fletchera-pauella-referat.html
metod-diskontirovannih-budushih-dohodov.html