Метапсихиатрическое видение - реферат

Психиатрия – исцеление психики. Исцеление психики представляет собой процесс ее преобразования разными методами от патологии к норме. Научно-конкретное исследование сознания, личности и человеческого организма в его жизнедеятельности, психосоматических функций в норме и патологии является для психиатрии с самого начала ее существования не познавательной целью, а только средством более действенного преобразования психики, неотделимой Метапсихиатрическое видение - реферат от человека и его актуального пути, соц и природных критерий бытия. Эффективность такового преобразования зависит не только лишь от особых познаний психиатра, да и его интуиции, проф и актуального опыта, общей культуры. Потому психиатрия – это не только лишь наука, да и искусство.

В связи с этим мы Метапсихиатрическое видение - реферат можем рассматривать психиатрию как науку и искусство преобразования психики от патологии к норме. Другими словами, психиатрия – это разновидность преобразовательной психологии, главным вопросом которой является вопрос о психологической норме и патологии. Для психиатрии, рефлексирующей самое себя, – а только такая психиатрия является зрелой, довольно развитой, – решение этого вопроса имеет принципное значение.

Для полноты Метапсихиатрическое видение - реферат рассмотрения истории вопроса нужно иметь виду, что психиатрия и понятие психологической нормы и патологии не всегда существовали под своим именованием. До появления психиатрии как такой психиатрическую функцию делали шаманы, жрецы, священнослужители, подвижники, а зачинателями психиатрических предписаний и осознания психологической нормы и патологии выступали мудрецы и основоположники религий.

Анализ истории Метапсихиатрическое видение - реферат вопроса и современной ситуации дает основания для вывода об относительности понятия психологической нормы и патологии. Это значит, во-1-х, что понятие психологической нормы и патологии различно в разные исторические периоды, в различных географических регионах, в различных социально-психологических группах, во-2-х, что в современной ситуации не существует Метапсихиатрическое видение - реферат интегральной концепции психологической нормы и патологии.

Современная концептуальная психиатрия представляет собой эклектический набор концепций психологической нормы и патологии, разработанных на разных основаниях и понятийных языках. По принципу подхода к психологической норме и патологии в этом наборе выделяется структура, состоящая из 3-х групп: панэтической, медицинской и антипсихиатрической.

Основной тезис Метапсихиатрическое видение - реферат панэтической группы концепций состоит в том, что все люди на психическом уровне ненормальны и мучаются разными психопатическими состояниями. В качестве подтверждения собственного тезиса панэтическая психиатрия приводит наличную ситуацию людского бытия. Отчуждение, конфликтность, эксплуатация, преступность, войны, угроза глобального поражения и тому подобные явления, составляющие соответствующую и существенную черту наличной ситуации, представляют собой Метапсихиатрическое видение - реферат парадокс психопатологии. В этой ситуации даже сам психиатр, включенный во всеобщую сеть патологической коммуникации, не может остаться незатронутым психопатологией. Единственным выходом, по воззрению панэтистов, является этический стоицизм.

Антитезисом звучит основная мысль антипсихиатрической группы концепций, состоящая в отрицании правомерности постановки вопроса о психологической норме и патологии. По воззрению антипсихиатристов Метапсихиатрическое видение - реферат, все люди на психическом уровне нормальны, патологии вообщем не существует. Нехорошие дела меж людьми нормальны – такая природа людей. Любые формы сознания и поведения, даже те, которые интерпретируются как патологические, нормальны, – это проявления свободы воли. Психиатрия, как следует, – лженаука, средство угнетения необычных личностей.

Типичным синтезом этих 2-ух последних точек Метапсихиатрическое видение - реферат зрения на психологическую норму и патологию выступает клиническая группа концепций, дифференцирующая психологическую норму и патологию на базе эмпирически сложившихся нозологий психологических болезней и разных методик многофункционального диагноза. При всем этом неспецифическим, сквозным признаком психопатологии считается отклонение от принятых стереотипов актуального, общественного и ситуативного поведения. Неспецифическим признаком психологической нормы, напротив Метапсихиатрическое видение - реферат, считается принятый, приспособительный тип поведения. Клиническая группа концепций психологической нормы и патологии является доминирующей в современной концептуальной психиатрии.

Чтоб лучше осознать концептуальную психиатрию, нужно разглядеть ее в более широком историческом и логическом масштабе, на фоне преобразовательной психологии в целом. В преобразовательной психологии есть два конструктивных направления: эзотерическая и прозаическая психологии.

Прозаическая Метапсихиатрическое видение - реферат психология – это психология человека как личного существа, взаимодействующего с миром. Другими словами, это психология взаимодействия человека с миром и сначала человека с человеком. Целью этой психологии является Наилучшее ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ человека в структурах и процессах природно-социального мира. Для реализации такового функционирования нужно достижение определенного, социально-нормативного уровня психологического развития человека Метапсихиатрическое видение - реферат. Эта задачка производится всей предметной, организационной и идейной структурой прозаической психологии, обеспечивающей процесс социализации человека. В прозаической психологии развитие человека носит выраженный социализированный нрав и является средством заслуги рационального функционирования.

Прозаическую психологию можно именовать очевидной, общеизвестной преобразовательной психологией. Высшим уровнем прозаической психологии является этическая психология, предписывающая принципы хороших антропологических Метапсихиатрическое видение - реферат отношений. Реализация этической психологии значит освоение общечеловеческих ценностей на поведенческом уровне. Так как реализация этического поведения есть превосхождение имеющегося социально-нормативного уровня развития психики и значит собственного рода излишек психологической организации человека, то перед этическими людьми встает задачка перманентного решения противоречий меж общечеловеческими и локальными историческими, региональными Метапсихиатрическое видение - реферат, государственными и другими ценностями. Этическая психология является переходной ступенью (так именуемая мезотерическая психология) от прозаической к эзотерической психологии.

Эзотерическая психология – это психология человека, реализующего переживание целостности себя и мира, "я" и "не-я". Другими словами, это психология становления человека как интегрального существа. Содержание эзотерической психологии составляют принципы и Метапсихиатрическое видение - реферат способы ИНТЕГРАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ человека. Так как общество развивается не по другому как средством развития индивидов, таковой процесс может быть назван гуманизацией социума. В отличие от прозаической психологии, которая напрашивается человеку всей доминирующей обстановкой существования, эзотерическая психология ненавязчива по собственной сущности, – интегральное развитие может быть только добровольческим, так как к его реализации Метапсихиатрическое видение - реферат никто не заставляет. Эзотерическая психология открывает уровень психологического развития, намного превосходящий имеющийся социально-нормативный уровень.

По отношению к прозаической психологии эзотерическую можно именовать нетривиальной, необщеизвестной преобразовательной психологией. Для реализации цели этой психологии функционирование человека должно быть подчинено интегральному развитию и обслуживать последнее. Для этого нужно совершить личный переход от отчужденной Метапсихиатрическое видение - реферат деятельности к самодеятельности, не нарушая общечеловеческих этических принципов. Эффективность решения этой препядствия является показателем корректности пути развития определенного человека.

В согласовании с 2-мя упомянутыми конструктивными направлениями преобразовательной психологии есть две концепции психологической нормы и патологии: эзотерическая и прозаическая.

В эзотерической психологии на психическом уровне обычным считается человек, достигший Метапсихиатрическое видение - реферат переживания целостности, владеющий встроенным самосознанием, включающем как целостный, так и личный нюансы, и проявляющемся в творческом актуальном пути. В согласовании с этим осознанием подавляющая часть населения земли пребывает в ненормальном, психопатологическом состоянии отчуждения от целого и механического существования.

В прозаической психологии на психическом уровне обычным считается преобладающий средний Метапсихиатрическое видение - реферат человек со характерным ему личным самосознанием, живущий в согласовании с принятыми стереотипами. В связи с этим осознанием человек, отклоняющийся от принятых стереотипов, считается на психическом уровне ненормальным.

Современная концептуальная психиатрия в собственной базе является спец разновидностью прозаической психологии. Потому доминирующие в психиатрии клинические концепции с их установкой на социальную адаптацию отклоняющихся Метапсихиатрическое видение - реферат людей вытекают из прозаического осознания психологической нормы и патологии. Панэтические концепции психологической нормы и патологии являются прозаическими редукциями эзотерического осознания этого вопроса. В конце концов, антипсихиатрические концепции являются чрезмерными и потому деструктивными реакциями методологов психиатрии на ее прозаическую ограниченность.

Вправду, настоящая психиатрия ограничена прозаической концепцией психологической нормы и патологии Метапсихиатрическое видение - реферат. Вследствие этого психологическая норма связывается сначала с приспособительным, а не творческим поведением человека. Это приводит к тому, что аспекты различия меж творчеством и патологией оказываются недостаточно четкими, близкими к реальности и многообещающими. В связи с этим практическая психиатрия часто бывает малоэффективной, а в ряде всевозможных случаев – и деструктивной, как Метапсихиатрическое видение - реферат на это указывают антипсихиатристы. Имеющиеся в психиатрии пробы выйти за границы прозаической концепции психологической нормы и патологии принимают редуцированные и мифотворческие формы. Меж тем конструктивное решение задачки предстоящего развития психиатрии состоит в интеграции эзотерического и прозаического осознания психологической нормы и патологии. Владея эзотерическим и прозаическим осознанием психологической нормы Метапсихиатрическое видение - реферат и патологии, мы можем интегрировать эти осознания и сформировать метапсихиатрическую концепцию, представляющую собой максимально обширное осознание этого вопроса, спроецированное на наличную ситуацию.

Но до этого нужно упомянуть об одном принципиальном социально-психологическом обстоятельстве. Меж приверженцами эзотерической и прозаической психологии существует популярная конфликтная диспозиция, обоюдное отрицание. Так, эзотерическая психология исходя из Метапсихиатрическое видение - реферат убеждений сторонников прозаической психологии является вымыслом либо кое-чем вероятным для дальнего грядущего, а прозаическая исходя из убеждений сторонников эзотерической психологии – примитивной, "приземленной" психологией. Такая диспозиция деструктивна и в итоге антиэволюционна, потому что без интегрального развития человека его функционирование не может быть вправду хорошим, а без рационального функционирования действительное Метапсихиатрическое видение - реферат интегральное развитие невыполнимо. В этом кроется причина недостаточной эффективности как эзотерической, так и прозаической психологии. Дело, как следует, заключается во обоюдном преодолении умственной ограниченности сторонников как эзотерической, так и прозаической психологий и установлении непрерывного конструктивного взаимодействия меж ними.

Психопатология исходя из убеждений прозаической психологии проявляется в виде Метапсихиатрическое видение - реферат отклоняющегося, неконвенционального поведения. Но аналогичным образом проявляется и творчество в широком смысле этого слова. Как их различать?

Психопатологическое поведение – это негативная, разрушительная, деструктивная неконвенциональность. В психопатологическом отклоняющемся поведении принятые стереотипы находятся в виде зачаточных либо остаточных, маркетинговых либо защитных форм. Таковой тип поведения можно именовать деструктивным. Творческое поведение – это положительная Метапсихиатрическое видение - реферат, созидательная, конструктивная неконвенциональность. В творческом отклоняющемся поведении принятые стереотипы находятся стопроцентно, но в диалектически снятом виде. Таковой тип поведения можно именовать также конструктивным.

В качестве 1-го из примеров, иллюстрирующих познавательное творческое поведение, можно привести открытие неэвклидовой геометрии либо виртуальной физики. Они не опровергают традиционной геометрии либо физики Метапсихиатрическое видение - реферат, а включают их в себя как личный случай, расширяя представления об беспристрастной действительности. Если продолжить эту аналогию, то примером деструктивного познавательного поведения будет случайное построение либо отрицание физико-математических законов, познавательный волюнтаризм либо нигилизм.

Если мы примем за базу некоторый средний тип поведения (как это принято в прозаической психологии Метапсихиатрическое видение - реферат и современной психической науке), то адаптивное поведение человека прозвучит "тезисом", деструктивное – "антитезисом", а творческое – "синтезом". Таким макаром, мы можем выделить три уровня взаимодействия человека с миром и, соответственно, три уровня психологического развития человека, обеспечивающих эти уровни взаимодействия: творческий, адаптивный и деструктивный. Каждому человеку присущи все уровни, а тип человека определяется его доминирующим Метапсихиатрическое видение - реферат уровнем.

Если б мы ограничились рассмотрением этого вопроса лишь на уровне прозаической психологии, то адаптивный (приспособительный) тип человека мы окрестили бы на психическом уровне обычным, деструктивный – патологическим, а творческий (креативный) – сверхнормальным, опережающим, воплощающим и инициирующим новейшую психологическую норму. Но в метапсихиатрической системе рассмотрения, включающей эзотерическое осознание психологической нормы Метапсихиатрическое видение - реферат и патологии, мы должны именовать обычным творческий тип, патологическим – деструктивный, а пограничным меж нормой и патологией – адаптивный. К этому следует добавить, что в метапсихиатрической концепции творческий тип представляет собой человека, устремленного к интегральному развитию.

Таким макаром, если существующая психиатрия имеет целью обычное восстановление (исцеление) психики человека, то метапсихиатрия подразумевает расширенное Метапсихиатрическое видение - реферат восстановление (исцеление) психики. Метапсихиатрическое осознание психологической нормы и патологии следует рассматривать как принцип подхода к предстоящему развитию психиатрии и трансформации ее в конструктивную психологию действенного восстановления.

Конструктивная психология как такая – это наука и искусство сознательного психологического развития человека, увеличения уровня организации психики. В конструктивной психологии имеется два главных направления Метапсихиатрическое видение - реферат: интегрального психологического развития и развития отдельных психологических возможностей для обеспечения рационального функционирования человека . В связи с тем, что наличная ситуация содержит психопатологический компонент, имеется беспристрастная необходимость и в 3-ем направлении: действенного психологического восстановления .

В исторически сложившейся эмпирической преобразовательной психологии цель интегрального психологического развития относится к области эзотерической психологии, цель Метапсихиатрическое видение - реферат спец психологического развития – к области прозаической психологии, а цель психологического восстановления – к области психиатрии. Эти цели в известной мере противоречивы, при этом противоречия носят нрав в большей степени противоречия меж целым и частью. Эти противоречия лежат в базе неэффективности, а время от времени и деструктивных воздействий Метапсихиатрическое видение - реферат эзотерической психологии, прозаической психологии и психиатрии на целостный процесс жизнедеятельности человека. В связи с этим настоящая конструктивная психология может быть сформирована только в процессе системной интеграции эмпирического психического познания. В базу таковой интеграции может быть положено рассмотрение психики человека в его онтогенезе. Субординация бытийных процессов человека такая: более полным является Метапсихиатрическое видение - реферат процесс развития, его личным случаем является функционирование, а личным случаем функционирования является восстановление.

Таким макаром, конструктивная психология имеет три уровня, составляющие ее субординационную структуру. Верхний уровень занимает психология интегрального развития, средний – психология рационального функционирования, а нижний – психология действенного восстановления.

В согласовании с метапсихиатрической концепцией и целями конструктивной психологии мы сформировали Метапсихиатрическое видение - реферат базовую мотивированную структуру экспериментальной всеохватывающей программки интегрального развития (ЭКПИР):

Развитие психиатрического самоконтроля.

Оптимизация функционирования в природно-социальном мире.

Исследование эзотерической психологии.

Реализация этического поведения.

Реализация переживания целостности.

Интеграция эзотерического и прозаического опыта.

Обобществление личного опыта интегрального развития.

Трансформация деструктивных отношений в конструктивные.

Перечень литературы

А.В.Чистяков (Владимирский Метапсихиатрическое видение - реферат). Метапсихиатрическое видение


metod-5-metod-dolevogo-uchastiya-v-rinke.html
metod-6-upravlencheskie-rashodi-upravlencheskie-rashodi-po-okonchanii-mesyaca-spisivayutsya-napryamuyu-na-sebestoimost-prodazh.html
metod-a-p-krilova-i-g-s-lutoshkina.html