Металлургического района города Челябинска

История Величавой Российскей войны в заглавиях улиц

История Величавой Российскей войны – это и история величавых схваток и мужественных воинов, которые участвовали в этих схватках, это и история тех, кто ковал победу над противником в тылу, чей геройский труд создавал орудие и условия Победы. Держать в голове об этом, о величавых событиях Металлургического района города Челябинска и героях величавой войны – святой долг всех нас, людей современной Рф. Мы читаем о войне в книжках, в учебниках, смотрим киноленты – все это не дает нам запамятовать о геройском прошедшем. Но жива память она ещё и с нами рядом – в заглавиях улиц нашего родного городка.

Именами героев Величавой Российскей войны названы Металлургического района города Челябинска многие улицы городка Челябинска, но я остановлюсь лишь на заглавиях улиц Металлургического района. Почему? Во-1-х, так как это мой родной район, я тут родилась, я тут живу, я хожу по этим улицам, мне тут все знакомо. Во-2-х, в этом году исполнилось 70 лет Металлургическому району Металлургического района города Челябинска. Он был основан 22 февраля 1946 года, в 1-ый же год после войны, но строительство города металлургов началось ещё в годы войны, потому не случаем улицы района носят имена больших военачальников, военных конструкторов, Героев Русского Союза.

Ул. Жукова, Свято-Георгиевский храм
Одна из центральных улиц нашего района – улица Маршала Жукова. Имя Металлургического района города Челябинска Жору Константиновича Жукова понятно, пожалуй, каждому школьнику – это один из выдающихся военачальников ХХ века. Сухие строки энциклопедии: русский военачальник, маршал Русского Союза (1943), четырежды Герой Русского Союза, кавалер 2-ух орденов «Победа», огромного количества других русских и зарубежных орденов и медалей, министр обороны СССР (1955 – 1957). Но за этими строками жизнь героя, посвятившего себя Металлургического района города Челябинска Родине.

Ул. Дегтярева сначала 50-х годов
В годы Величавой Российскей войны Жуков был начальником Генерального штаба, командующим фронтом, членом Ставки Верховного Главнокомандования, заместителем Верховного Главнокомандующего. Не случаем в народе его окрестили «Маршал Победы». Ну и в послевоенное время (до «хрущевской опалы») он был на фронтальном крае – занимал пост Главкома Металлургического района города Челябинска сухопутных войск, командовал потом Уральским военным округом. После погибели И. В. Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год – Министром обороны СССР. По всей стране более 190 проспектов, улиц и площадей носят заглавие «Маршала Жукова». Есть такая улица и в нашем районе.

Мало западнее, параллельно Жукова проходит Металлургического района города Челябинска улица Дегтярёва. Нередко я бывала на этой улице: прогуливалась в детскую библиотеку (она размещена на скрещении Дегтярева и улицы Б.Хмельницкого), с подругами и родителями гулять в парк, каждый год приходили 9 мая к Монументу Славы в сквере Победы (и парк, и сквер выходят на улицу Дегтярева), но я никогда не Металлургического района города Челябинска думала о том, кто же таковой – Дегтярев В. А. И только на данный момент выяснила, что Василий Алексеевич Дегтярёв – узнаваемый конструктор стрелкового орудия. Ещё до войны он сделал ручной пехотный пулемет, авиационные, танковые пулеметы, пистолет-пулемет, станковый пулемёт системы Дегтярёва ДС-39. Во время Величавой Российскей войны им были разработаны и Металлургического района города Челябинска переданы в войска противотанковое ружьё ПТРД и ручной пулемёт эталона 1944 (РПД). В. А. Дегтярёв был награжден медалью Золотая Звезда «Серп и Молот» за № 2 (1-ый номер Золотой Звезды «Серп и Молот» был у И. В. Сталина).

Есть в нашем районе мелкие, умеренные, тихонькие улочки – Гастелло, Талалихина, Обухова. Названы Металлургического района города Челябинска они именами Героев, совершивших подвиги в годы Величавой Российскей войны.

Николай Францевич Гастелло – русский военный лётчик, участник трёх войн, командир 2-й эскадрильи 207-го авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го корпуса Дальнебомбардировочной авиации. Умер во время боевого вылета.

26 июня 1941 года капитан Гастелло повёл своё звено бомбардировать фашистов. По Металлургического района города Челябинска дороге Молодечно — Радошковичи показалась череда танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на танки и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу. Находившиеся вкупе с Гастелло лейтенанты А.А Металлургического района города Челябинска. Бурденок, Г.Н. Скоробогатов и сержант А.А. Калинин направили пылающий самолет на скопление неприятельской техники. За этот подвиг Гастелло посмертно присвоено звание Героя Русского Союза.

Младший лейтенант авиации Виктор Васильевич Талалихин закончил военную школу лётчиков в 1938 году. Участвовал в советско-финской войне. В Величавую Русскую вырос до Металлургического района города Челябинска заместителя командира эскадрильи истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года он одним из первых военных лётчиков произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой, сбив в небе Москвы неприятельский бомбовоз. В следующих боях В. Талалихин сбил ещё 5 германских самолётов. В октябре 1941 года умер в воздушном бою. Ему было Металлургического района города Челябинска присвоено звание Героя Русского Союза.

Александр Васильевич Обухов до войны (с 1939 года) жил в Челябинске, работал на строительстве металлургического комбината. В июле 1941 года был призван в Красноватую Армию Металлургическим райвоенкоматом городка Челябинска. В действующей армии с ноября 1941 года. Артиллерист Обухов вел войну на Западном, Белорусском, Первом Прибалтийском и 3-ем Металлургического района города Челябинска Белорусском фронтах. Собственный боевой путь сержант Обухов начал с геройской обороны у стенок Москвы. Дошёл с боями до Кенигсберга. Со своим орудийным расчетом противотанковой пушки уничтожил 10-ки танков, орудий и автомашин, особо отличился в боях в Восточной Пруссии весной 1945 года (тогда он получил прозвище «пушечный лев»). Указом Президиума Металлургического района города Челябинска Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за примерное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германскими захватчиками и проявленные при всем этом отвагу и геройство старшине Обухову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Русского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В заглавиях улиц Гастелло, Обухова, Талалихина Металлургического района города Челябинска – память о тех, кто сделал подвиги на полях схваток. Но в годы Величавой Российскей войны подвиги совершали и те, кто находился в тылу. Мой родной город Челябинск находился далековато от полосы фронта, все же, челябинцы занесли большой вклад в Победу над противником. Тогда, в лихие годы, на местности нашего района (он был Металлургического района города Челябинска ещё в проекте) удалось выстроить металлургический завод практически в степи, и через 9 месяцев выдать пер­вую сталь для нужд фронта.

С историей строительства этого завода связаны наименования нескольких улиц нашего района. Особенным постановлением от 13 ноября 1941 года была предусмотрена установка на Першинской площадке (поселок Першино – часть Металлургического района Металлургического района города Челябинска) близ Челябинска 5 электропечей и 2-ух прокатных станов, эвакуированных с «Электростали» (Столичная область), также 2-ух доменных печей, вывезенных из Липецка. С озари туда начали прибывать эшелоны с оборудованием с Алчевского (Луганская область) и Запорожского металлургических заводов, Сталинградского «Красного Октября», Черкасского завода металлоконструкций. Совместно с оборудованием прибывали и спецы – они и стали первыми Металлургического района города Челябинска строителями Челябинского металлургического завода и первыми жителями нашего района. На южно-уральской земле пролегал трудовой фронт, но он был таким же геройским и самоотверженным. В рекордно маленький срок было закончено строительство первой очереди завода. 19 апреля 1943 года на первой электросталеплавильной печи были выданы 1-ые тонны челябинской стали Металлургического района города Челябинска. Эта дата считается деньком рождения завода.

К концу 1944 года на заводе уже работали две коксовые батареи и две доменные печи, выдавали продукцию 5 тридцатитонных электропечей и два прокатных стана, вступила в строй
теплоэлектроцентраль. К весне 1945 года завод выдал уже сотки тыщ тонн кокса, чугуна, стали
и проката. В каждом 5-ом снаряде, каждом 3-ем Металлургического района города Челябинска русском танке и самолете была
челябинская сталь. Челябинский металлургический завод перевоплотился в самого большого в стране
поставщика качественной электростали для нужд оборонной индустрии,
подшипниковых заводов и других компаний.

Ул. Черкасская – ворота в Металлургический район
Эти действия вписаны в летопись нашего района несколькими наименованиями улиц. Вот почему на его карте появились такие Металлургического района города Челябинска наименования: Черкасская, Липецкая, Алчевская, Запорожская, Краснооктябрьская, Электростальская.

Заглавие ещё одной из улиц связано с историей строительства металлургического завода в годы Величавой Российскей войны. Это улица Комаровского, кстати, сначало она называлась 2-ая Строительная. Чем все-таки прославился этот человек, почему в память о нем окрестили одну из улиц нашего района Металлургического района города Челябинска?

Александр Николаевич Комаровский, генерал-майор технической службы был назначен начальником строительства Бакальского (позже – Челябинского) металлургического завода. 5-ая саперная армия, командующим которой был А.Н. Комаровский, составила костяк строительного отряда. К ним добавились около восьми тыщ высококвалифицированных рабочих и инженеров эвакуированных компаний и так именуемая «трудовая армия» (в главном трудмобилизованные Металлургического района города Челябинска немцы). В 1944 году под началом генерала Комаровского на стройке работало уже выше 44 000 человек. Благодаря выдающемуся управлению Комаровского и геройскому труду рабочих сложнейшие задачи строительства были решены в кратчайшие сроки: оно началось в марте 1942 года, 1 мая 1942 года был уложен 1-ый кубометр бетона в фундамент грядущего электросталеплавильного цеха, а 19 апреля 1943 года уже пошел Металлургического района города Челябинска 1-ый металл. За искусное управление важными стройками страны генерал армии А.Н. Комаровский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Гос премий. Он был награжден семью орденами Ленина, Орденом Российскей войны 1-ой степени, 2-мя орденами Красноватого Знамени и 2-мя орденами Красноватой Звезды.

Есть ещё Металлургического района города Челябинска одно место в нашем районе, которое всем нам припоминает о событиях той Величавой войны. Поточнее о самом удовлетворенном её событии – Деньке Победы! Мне, чтоб попасть туда, поначалу необходимо выйти на Липецкую (память о первых годах – 1941-1942 – строительства ЧМК), потому что я живу на этой улице, пройти до улицы Мира!!! Потом по Металлургического района города Челябинска Мира я двигаюсь к Жукова (память о полководце-герое войны). По Жукова иду к парку имени О.И. Тищенко (это уже послевоенная история района), через парк выхожу на Дегтярева (память о конструкторе, создававшем для фронта орудие), и вот она цель – сквер Победы. 9 мая 1975 года тут был открыт памятник Металлургического района города Челябинска Славы и зажжен Нескончаемый огнь. Факел доставили от Нескончаемого огня из сквера Добровольцев. На фронтальном плане на стеле памятника изображена голова устремленного в бой русского бойца и надпись «1941–1945». Понизу стелы – шахта с огнем. С северной стороны стелы – слова: «Подвигу русского народа – жить в веках!», с южной – «Люди, будьте бдительны! Люди Металлургического района города Челябинска, сберегайте мир!». За стелой высится двадцатишестиметровый обелиск. Создатели мемориального комплекса – архитектор Ю. А. Воронин, конструктор Н. Н. Семейкин. В русское время школьники и студенты несли Вахту Памяти у Нескончаемого огня, это был пост № 1 Металлургического района, и первыми, кто нес эту вахту у памятника Славы, были комсомольцы школы №96 им. Эрнста Тельмана (нашей Металлургического района города Челябинска школы!) как фавориты в соревновании в честь 30-летия Победы. На данный момент такая вахта проводится исключительно в памятные деньки 9 мая. Раз в год в денек Победы у памятника Славы собираются ветераны войны и труда, школьники, многие обитатели района, чтоб дать дань памяти тем, кому мы должны Металлургического района города Челябинска счастьем, свободой, мирным небом. Сквер Победы – это очередное напоминание о войне, о боевой и трудовой славе челябинских металлургов.

Памятник Славы в сквере Победы. Металлургический район


metallicheskoe-soedinenie.html
metallizirovannie-pigmenti-dlya-etiketochnoj-pechati-referat.html
metallograficheskij-mikroskop.html