Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья

Метафорика в террористическом дискурсе Рф и США

Величайшие социальные конфигурации, произошедшие за два последних десятилетия в мире, привели к коренному преобразованию соц отношений в нашем обществе, которые отыскали свое отражение в речи, а именно произошла активизация целого ряда моделей метафорической презентации современной реальности. [Чудинов,2006]

Данная статья посвящена специфике потребления метафорических оборотов в Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья высказываниях людей, стоящих у власти. Мы попытаемся выявить более частотные метафоры, закономерности их возникновения и зависимость их потребления от политического курса страны. В статье мы разглядим, как воспринимают ситуацию терроризма в Русской Федерации и Соединенных Штатах Америки.

Ниже на примерах российского и британского языков рассматривается отдельная группа метафор сферы Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья «методы борьбы с терроризмом », которая в свою очередь делится на подгруппы. Иллюстрации взяты из разных источников веба на официальных веб-сайтах правительства [www.kremlin.ru; www.news.webdigest.ru; www.edinros.ru].

1. Метафора «болезнь», «вирусы» и «борьба с болезнью».

Мед метафора закономерно содействует формированию прагматических смыслов, связанных с Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья заботой, уходом, бережным отношением, и совместно с тем предназначает отношение к стране и обществу как к пациенту, который уже не может и не должен полностью отвечать за свои деяния.

«Терроризм - это болезнь , которая просит долгого лечения».

«Зараза терроризма стала государственной неувязкой России».

«…уязвимый нрав интернациональной транспортной системы…»

Схожей группы Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья метафор в американских текстах мы не повстречали.

2. Метафора «укрепление»:

Тут основную нагрузку несут глаголы с общим значением «укрепление».

«…нужно увеличивать усилия по борьбе с терроризмом в мире и противодействовать его финансированию».

В южноамериканском дискурсе основную нагрузку на для себя несут предикативные конструкции, глаголы, обозначающие поддержку, укрепление, глаголы с Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья приставками и предлогами up- обозначающими верх.

«We will uphold the cause they served».

«We've worked together to help break up terrorist networks that cross borders, and root out radical cells within our own borders».

3. Метафора «инструмент, орудие действия». Кроме ощутимых реальных предметов и орудия конкретно инструментами могут выступать страны и Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья общества.

«СНГ может стать действенным инвентарем борьбы против терроризма, расизма и ксенофобии».

«Правоохранительной же системе необходимо дать инструмент для борьбы с организованной преступностью…».

В американских контекстах встречается «tool (инструмент)» как в предикативной конструкции - для заслуги чего-то, так и в номинативной - инструменты некий отдельной политики.

«We Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья are using every tool of finance…».

«With my signature, this law will give intelligence and law enforcement officials important new tools to fight a present danger».

4. Метафора «движение».

«Мы сами загнали чеченский сепаратизм в интернациональный терроризм, мы сами привели его из Чечни на свои улицы».

«And we will move quickly Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья to treat and protect workers where positive exposures are found ».

5. Метафора «война».

При помощи этой метафоры мир представляется полем боя, а страны, борющиеся с терроризмом, и сам терроризм – противостоящими друг дружке армиями.

«Необходимо сделать единый, крепкий фронт борьбы с терроризмом. Это необходимо делать, невзирая на вероятные политические издержки».

В Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья южноамериканском дискурсе этот вид метафор представлен наибольшим количеством метафоры. В данных примерах идет разделение мира на полосы фронта.

«There is no dividing line -- there is a dividing line in our world, not between nations, and not between religions or cultures, but a dividing line separating two visions of justice Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья and the value of life».

«And we who stand on the other side of the line must be equally clear and certain of our convictions».

· Подвид «борьба»

Биться с терроризмом можно разными методами, главным из их является выявление предпосылки и ее искоренение.

«И светская власть, и религиозные авторитеты должны Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья кинуть все силы на борьбу с терроризмом».

«This is also our fight to defend freedom. The establishment of a free Iraq is our fight».

6. Метафора «строительство»:

Пытаясь укрыться либо спастись от опасности терроризма, страны начинают строить надежную защиту. Безопасность в этой группе метафор мыслится как здание, где можно укрыться от Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья угрозы.

«Здание мировой безопасности должно быть основано на многополярном мире…»; «…разработке действенных и устойчивых антинаркотических "поясов безопасности"».

Схожей группы метафор в американских текстах не выявлено.

7. Метафора «точка в пространстве», «адресация»:

Чтоб удачно биться с опасностью терроризма и одолеть ее, необходимо знать слабенькие стороны противника и локализацию нанесения ударов.

«Антитеррористические мероприятия Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья в Чеченской республике должны носить только точечный, адресный характер».

8. Метафора «уничтожение, удаление»:

Процесс поражения представляется в главном как процесс ловли и внедрения соответственных мер по отношению к терроризму как к явлению.

«Их необходимо выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих прячутся, и уничтожать».

«Тактика Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья мирного выдавливания террористов из Панкисского ущелья, неприемлема…».

В южноамериканском дискурсе этой метафоре соответствуют метафорические аналоги «наказание» и «правосудие».

«It will help law enforcement to identify, to dismantle, to disrupt, and to punish terrorists before they strike».

«The terrorists must know that wherever they go, they cannot escape justice».

Таким макаром, при сравнении Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья метафорических значений в российском и британском дискурсах можно придти к последующему выводу: выявленные различия и сходства подтверждают действительность существования общих закономерностей, собственного рода интердискурса (к примеру, метафора «войны»). С другой стороны, сравнение методов метафорического представления одной и той же политической ситуации в русском и южноамериканском политическом Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья дискурсе указывает, как избирательна метафора и как различен прагматический потенциал моделей, применяемых при характеристике обозначенной ситуации.


Перечень литературы:

1. Чудинов А.П. Политическая лингвистика / А.П. Чудинов. М., 2006.

2. Шейгал, Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал. М., 2004.

Словарные источники

1. Словарь российского языка в 4х тт./ Под ред. А.П. Евгеньевой. Изд.3-е стереотип Метафорика в террористическом дискурсе России и США. - статья. –М.1981.

2. Longman dictionary of English language and culture. Longman group UK. Limioted, 1998.-1568 p.



metod-goryachego-pressovaniya.html
metod-granichnih-elementov.html
metod-himicheskogo-analiza.html