Место в культуре варнашрамы

Ведическая культура сотворена и организована Тем, Кого можно именовать «высшим авторитетом». Это значит, что Верховный Господь не только лишь отдал нам этот мир, чтоб мы действовали в нем, но отдал также и наставления, как жить тут счастливо, имея осмысленную работу и развиваясь в течение всей жизни. Через иерархию этого мира Место в культуре варнашрамы Он установил эти принципы жизни в своде законов Дхармы, либо в дхарма-шастрах. Законы дхармы делят общество на четыре действующих класса, именуемых варнами, и на четыре стадии жизни для заслуги духовных целей, именуемых ашрамами. Любой из их имеет свои определенные обязанности, так же как и определенные дела с другими частями общества Место в культуре варнашрамы. Такое научное упорядочивание общества создано для того, чтоб дать каждому человеку место, способствующее его развитию в течение всей жизни, во всех ее сферах.

В культуре варнашрамы профессия человека — это не средство получить как можно больше средств, да и не просто случайная работенка, на которую устроились чтоб как-то Место в культуре варнашрамы выжить. Самая концепция варны состоит в том, что работа должна соответствовать природе человека, его гуне и карме. Господь Кришна подчеркивает в Бхагавад-гите, что человек должен делать работу, подобающую его природе, и что заниматься чужим делом — небезопасно (3.35, 18.47). Почему это небезопасно? Так как, выполняя неподходящую работу и занимая неверное место Место в культуре варнашрамы, мы не можем делать задачку людской жизни, другими словами, расти.

Есть четыре варны: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры, либо священники и интеллектуалы; политические фавориты; устроители и производители; и рабочие. Всякую профессию в хоть какой людской культуре можно примерно отнести к одной из этих 4 групп. В современной культуре дела Место в культуре варнашрамы меж этими 4-мя группами определяются практически только средствами, при соответственном пренебрежении к дхарме, но в культуре варнашрамы эти дела предписаны сводом законов дхармы.

В том, что касается места, очень важную роль играет кшатрий: конкретно от него требуется дать всем соответственное место в обществе — как в смысле предоставления жилища Место в культуре варнашрамы, так и в смысле обеспечения работой. За то, что он посвящает себя заботе о гражданах так, как если б они были его родными детками, кшатрий считается уполномоченным Бога. Он должен смотреть не только лишь за тем, чтоб в культуре варнашрамы не было безработных, да и за тем, чтоб каждый имел работу Место в культуре варнашрамы согласно собственной природе. Отсюда следует, что в культуре варнашрамы не только лишь нет речи о безработице, да и не может быть такового, чтоб человек работал ниже собственных возможностей, делал непрезентабельную для него работу. В таковой системе неудовлетворенность работой будет стремиться к нулю.

В культуре варнашрамы нет бескровных. У Место в культуре варнашрамы каждого есть место, чтоб жить, место, чтоб работать, и правильные отношения с другими. Это касается не только лишь людей, да и всех разновидностей жизни, в особенности быков и скотин, домашних питомцев, которые обеспечивают человека независящей энергией и неплохим питанием.

Создание места для всех

Мы нередко повторяем как один астроном Место в культуре варнашрамы произнес о Шриле Прабхупаде, что он сделал дом, в каком может жить весь мир. Другими словами Шрила Прабхупада устроил так, чтоб все имели место, из которого они могли бы расти. «Все» значит не только лишь преданных этого Движения, да и всех людей в мире.

В свои последние деньки Шрила Место в культуре варнашрамы Прабхупада гласил Куладри об этом.

Куладри-дас: «Я был президентом храма в Новеньком Вриндаване в течение многих лет, а Прабхупада желал, чтоб в Северной Америке было место паломничества и сельская община. Потому для нас он никогда не акцентировал распространение книжек. Он разъяснял мне, в особенности под конец, когда я был Место в культуре варнашрамы с ним в Бомбее и во Вриндаване прямо перед тем, как уйти, что 2-ая часть его движения должна резко отличаться от первой. Та чрезвычайная стратегия, которую он использовал — распространять книжки, давать юным людям санньясу и открывать как можно больше храмов — должна закончиться. Он желал, чтоб в таких местах Место в культуре варнашрамы, как Новый Вриндаван, устанавливалась культура сознания Кришны — с институтами, стилем жизни грихастх и всем остальным, долженствующим показать на практике философию, которую он так кропотливо обрисовал в собственных книжках. Потому под самый конец он гласил мне, что для 2-ой части очень важны сельские общины, и подход к проповеди должен очень отличаться от Место в культуре варнашрамы того, который был, когда его движение только начиналось в Западном мире».

Я понимаю это утверждение так, что Шрила Прабхупада готовил нас к тому, чтоб возглавить большущее публичное движение, основанное на его учении, чтоб дать место миллионам людей, которых современное общество выбрасывает, как будто мусор. Конкретно тут, как я понимаю, сыграет Место в культуре варнашрамы существенную роль культура варнашрамы. Если невезучие люди этого мира должны быть сохранены, то не может быть, чтоб им просто необходимо было посодействовать опять отыскать для себя место в той же самой культуре, которая вышвырнула их на обочину. Необходимо что-то другое, что даст им надежду вести осмысленную жизнь Место в культуре варнашрамы, и место для развития. Это отличие – жизнь в самодостаточной деревне, где каждый человек имеет подходящее место для жизни, подходящее занятие и подходящие отношения.

Шрила Прабхупада много раз гласил, давал наставление, что все домохозяева должны жить в деревне. Почему? Так как деревня может обеспечить каждого подходящим местом, чтоб жить в контексте Место в культуре варнашрамы сознания Кришны. Это, в свою очередь, разъясняется тем, что сельское хозяйство может предоставить экономическую кандидатуру работе в городке, притом в критериях, подходящих для сознания Кришны; оно высвобождает преданных от необходимости разговаривать с непреданными, и помогает освободиться от раджаса и тамо-гуны, утвердиться в благости, а это принципиальный Место в культуре варнашрамы шаг в достижении шуддха-саттвы, непознаваемого уровня бытия. Не считая того, деревня — это обилие видов деятельности, и там намного легче отыскать работу согласно гуне и карме человека. Наставления Шрилы Прабхупады были проигнорированы, но достоинства жизни в деревне остались теми же. Не задуматься ли преданным, которые в городке изо всех сил борются Место в культуре варнашрамы и за достаточное количество средств, и за свою духовную жизнь, о том, чтоб отыскать для себя место в деревне?


mestoimenie-the-pronoun.html
mestoimeniya-v-ustojchivih-slovosochetaniyah-uroki-razvitiya-rechi-s-vklyucheniem-regionalnogo-komponenta.html
mestonahozhdenie-propavshego-cheloveka.html